IMPLEMENTASI EDMODO DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB BERBASIS DARING DI PKPBA UIN MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG - Irma Rachmayanti; Mochamad Arifin Alatas (Kadera Bahasa, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pandemi Covid-19 yang  menyebabkan proses pembelajaran harus berbasis daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran Bahasa Arab berbasis daring dengan menggunakan aplikasi Edmodo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa, pengajar dan dokumen. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan inferensi. Tahapan dalam penelitian meliputi tahap pra-lapangan, kerja lapangan, dan laporan. Hasil penelitian ini adalah deskripsi pembelajaran Bahasa Arab berbasis daring dengan menggunakan aplikasi Edmodo yang meliputi perencanaa, pelaksanaan, dan evaluasi. (1) Perencanaan pembelajaran masih berbasis tatap muka berupa indikator, tujuan, dan materi yang akan dikembangkan berbasis daring untuk tahun ajar berikutnya. (2) Pelaksanaan pembelajaran meliputi bahan ajar kitab Arabiyah Lil Hayah, metode dengan audio-lingual komunikatif, dan eklektik, serta media pembalajaran daring Edmodo. (3) Evaluasi pembelajaran dengan evaluasi proses berupa evaluasi harian dan evaluasi hasil berupa UTS dan UAS.