IMPLIKATUR PADA BAHASA IKLAN ROKOK "DJARUM COKLAT" TAHUN 2010--2020: SEBUAH KAJIAN PRAGMATIK - Anik Maisyaroh; Asep Purwo Yudi Utomo (Kadera Bahasa, 2020)
Dalam sebuah iklan terdapat banyak tuturan dengan maksud tersirat atau tersembunyi. Iklan rokok “Djarum Coklat” adalah salah satu iklan yang memunculkan banyak implikatur karena tidak memunculkan produk rokok maupun kata “rokok” dalam iklan yang ditayangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur pada bahasa iklan rokok “Djarum Coklat” tahun 2010–2020. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan, yakni pendekatan teoretis dan pendekatan metodologis. Pendekatan teoretis yang digunakan berupa analisis pragmatik sedangkan pendekatan metodologis menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif.Subjek dalam penelitian ini berupa iklan rokok “Djarum Coklat” tahun 2010–2020. Data diperoleh dengan metode dokumentasi. Dalam penyajian hasil analisis data digunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 11 data implikatur. Implikatur pada tuturan iklan digunakan untuk memberi informasi kepada masyarakat terkait produk rokok beserta kemasan yang baru. Slogan yang singkat dan jelas tersebut dikemas dengan konsep yang menarik agar mudah diingat oleh pembacasehingga tertarik untuk membelinya. Hasil penelitian ini ditemukanmaksud tuturan dalam sebuah iklan yang akan berguna dengan referensi dalam kehidupan.