Model Edukasi Pencegahan Dini Penyebaran Covid-19 di Bali - I Gusti Bagus Rai Utama; I Made Sumartana; Dermawan Waruwu; Ni Putu Dyah Krismawintari (Bali Membangun Bali: Jurnal Bappeda Litbang, 2021)
Tujuan: Penelitian ini hanya berfokus pada aspek perilaku masyarakat dalam melakukan upaya pencegahan dini dan tidak membuktikan secara medis tentang penurunan jumlah penderita COVID-19 di masyarakat. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dipilih berdasarkan teknik purposive yaitu pengguna internet yang familiar dengan beberapa media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram, WhatsApp, dan sejenisnya sebanyak 144 responden dalam pemberlakuan kebijakan sosial yang menarik mulai tanggal 16 Maret hingga 21 April 2020 di Bali. Hasil dan pembahasan: Indikator-indikator berikut ini terbukti berisiko signifikan untuk berjangkitnya COVID-19 sehingga perlu edukasi agar kesadaran diri masyarakat meningkat. Implikasi: Masyarakat disarankan tetap di rumah, selalu cuci tangan pakai sabun, selalu minum air hangat air, memasang hand sanitizer di rumah, selalu cuci tangan setelah keluar rumah, sediakan sabun, antiseptik di rumah, serta konsumsi Vit C dan vitamin E serta cukup tidur.