PENGARUH GROSS PROFIT MARGIN, NET PROFIT MARGIN, RETURN ON EQUITY,RETURN ON ASSETS DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015 - 2018 - Muhammad Fahmi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2020)
ABSTRAK : Muhammad Fahmi, Penelitian ini bertujuan (1) untuk membuktikan secara empiris dan parsial pengaruh gross profit margin (GPM), net profit margin (NPM), return on equity (ROE), return on assets (ROA) dan earnings per share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2015 – 2018 (2) untuk membuktikan secara empiris dan simultan pengaruh gross profit margin (GPM), net profit margin (NPM), return on equity (ROE), return on assets (ROA) dan earnings per share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2015 – 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2015 - 2018 yakni sebanyak 58 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini secara purposive sampling yaitu penarikan sampel dengan pertimbangan tertentu, maka perusahaan property dan real estate yang dijadikan sampel dalam penelitian adalah 29 perusahaan yang terdafatr di BEI dari tahun 2015 sampai dengan 2018. Pembuktian penelitian ini dilakukan dengan cara : (a) mengumpulkan dan mentabulasi data yang diambil dari laporan keuangan perusahaan (b) melakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedatisitas, (c) pengujian hipotesis dengan uji F (simultan) dan uji t (parsial) dan koefisien determinasi (R). Metode pengolahan data menggunakan program SPSS untuk menjawab hipotesis. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Gross Profit Margin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan Property dan Real Estate. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai Gross Profit Margin maka harga saham perusahaan Property dan Real Estate akan naik (2) Net Profit Margin secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan Property dan Real Estate. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai Net Profit Margin maka harga saham perusahaan Property dan Real Estate akan naik. (3) Return On Equity secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan Property dan Real Estate. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi atau rendahnya nilai Return On Equity maka tidak akan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan Property dan Real Estate. (4) Return On Assets secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan Property dan Real Estate. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi atau rendahnya nilai Return On Assets maka tidak akan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan Property dan Real Estate. (5) Earning Per Share secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan Property dan Real Estate. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai Earning Per Share maka harga saham perusahaan Property dan Real Estate akan naik. (6) Berdasarkan uji secara simultan bahwa Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Equity, Return On Assets dan Earning Per Share berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada perusahaan Property dan Real Estate. (7) Berdasarkan Besarnya nilai koefisien determinasi sebesar 71.4% menunjukkan adanya hubungan yang tinggi antara Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Equity, Return On Assets dan Earning Per Share yang menjadi variabel independen dengan harga saham sebagai variabel dependen. Kata Kunci : Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return On Equity, Return On Assets, Earnings Per Share dan Harga Saham ABSTRACT : Muhammad Fahmi, This research aims (1) to prove empirically and partially the effect of gross profit margin (GPM), net profit margin (NPM), return on equity (ROE), return on assets (ROA) and earnings per share (EPS) on the stock price of property and real estate companies listed on BEI period 2015-2018 (2) to prove empirically and simultaneously the effect of gross profit margin (GPM), net profit margin (NPM), return on equity (ROE), return on assets (ROA) and earnings per share (EPS) on the stock price of property and real estate companies listed on BEI period 2015-2018. The population of this research consists of 58 property and real estate companies listed on BEI period 2015-2018. Meanwhile, sample collecting technique used is purposive sampling, in which the sample is collected based on particular reasons, therefore 29 property and real estate companies listed on BEI period 2015 to 2018 are choosen as the sample. The data in this research are verified by (a) collecting and tabulating the data taken from the financial report of the company (b) conducting classical assumption test, consisting of normality test, multicollinearity test, autocorrelation test, and heteroscedasticity test (c) hypothesis testing using the F-test (simultaneous), the t-test (partial), and coefficient of determination (R) Thus to answer the hyphotesis, data processing method using SPSS is applied.