IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (SMK3) PADA KARYAWAN DIPERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN TAPIN - Jaya Bahwiyanti Jaya Bahwiyanti (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Sistem Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Tapin selama ini dan yang seharusnya. Metode dalam penelitian ini menggunakan bersifat deskriftif kualitatif yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian tetapi tidak digunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MK3 pada kantor PDAM Kabupaten Tapin dalam hal evaluasi program pelatihan belum dilaksanakan secara keseluruhan yang mencakup anggaran biaya dan realisasinya. Masih perlunya penambahan alat pemadam kebakaran, saat ini yang tersedia hanya APAR (Alat Pemadam Api Ringan) berkapasitas 6 Kg di daerah rawan kebakaran. Perusahaan tidak memiliki dokter jaga tetap di klinik kantor PDAM Kabupaten Tapin yang melakukan pemeriksaan kesehatan. Masih ada dijumpai dari kekurang disiplinan karyawan PDAM Kabupaten Tapin untuk menggunakan peralatan keamanan dalam bekerja. Kata Kunci : Sistem Manajemen Kesehatan Dan Keselamatan Kerja