ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBELIAN DAN PENJUALAN BATUBARA PADA PT. BERKAT BANJAR MANDIRI KABUPATEN BANJAR - Kosasi, Lanny Purnama; Aulia, Rizki (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pengendalian intern pembelian dan penjualan batubara yang dijalankan oleh PT. Berkat Banjar Mandiri selama ini.Mengetahui sistem pengendalian intern pembelian dan penjualan batubara yang seharusnya dilakukan oleh PT. Berkat Banjar Mandiri Penelitian  deskriptif  adalah  suatu  bentuk  penelitian  yang  ditunjukan  untuk  mendeskripsikan  fenomena-fenomena  yang  ada,  baik  fenomena  alamiah  maupun  fenomena  buatan  manusia.  Hasil penelitian Sistem pengendalian intern pembelian dan penjualan batubara yang dijalankan oleh PT. Rukun Makmur Sungai Danau Kalimantan Selatan selama ini, Sistem pengendalian intern pembelian dan penjualan batubara yang seharusnya dilakukan oleh PT. Rukun Makmur Sungai Danau Kalimantan Selatan, Sistem pengendalian intern pembelian dan penjualan batubara  yang dijalankan pada PT. Berkat Banjar Mandiri selama ini belum memadai, dimana tidak ada pemisahaan tugas dan tanggungjawab antara fungsi kas dan akuntansi, sistem otorisasi dan pengeluaran kas pada PT. Berkat Banjar Mandiri berada pada seorang Direktur, tidak menggunakan formulir bernomor urut cetak dan penerimaan karyawan tidak diseleksi sesuai dengan standar permintaan perusahaan karena banyak berasal dari faktor keluarga Kata kunci: Sistem Pengendalian Intern, Pembelian, Penjualan