ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN PADA KOPERASI TIRTA LESTARI BANJARBARU - Maria Anastasia (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian intern terhadap persediaan pada Koperasi Tirta Lestari Banjarbaru selama ini dan juga memberikan masukkan sistem pengendalian intern terhadap Persediaan pada Koperasi Tirta Lestari yang seharusnya. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Koperasi Tirta Lestari yang berjumlah 17 orang dan sampel yang penulis tentukan berjumlah 4 orang dengan teknik purposive sampling. Jenis dan sumber data yang digunakan meliputi data kuantitatif dan data kualitatif serta sumber data primer dan data sekunder disamping itu, teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah data kualitatif dalam bentuk keterangan dan pembahasan teoritis yang bertujuan menganalisa hal-hal yang dapat dianalisa bukan dengan angka-angka tetapi dengan teori-teori yang dibuktikan dengan kenyataan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukan pengendalian intern piutang harus memperhatikan beberapa hal, yaitu mengenai komponen dan unsur-unsur pengendalian yang terdiri dari 1. lingkungan pengendalian dengan melihat nilai-nilai etika, kebijakan dan praktek pegawai 2. Penentuan resiko Aktivitas pengendalian harus lebih memperhatikan control dan pengawasan. 4. Informasi dan komunikasi harus disediakan 5. dan pemantauan lebih memperhatikan SOP yang dijalankan agar tidak dilanggar serta memperhatikan unsur-unsurnya.