Should Companies Engage In CSR? Evidence From CSR Impact On Cost Of Capital In Top Asean Companies - Prihastiwi, Diah Agustina; Fatimah, Ari Nurul (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2020)
The growing concern of business’s effect on social and environment has been unprecedented. Companies must do their parts as corporate citizens. Despite the rising public demand, many companies still hesitate in doing so. The purpose of this study is to give evidence that engaging in CSR activities can have impact on cost of capital, represented by cost of equity (COE) dan cost of debt (COD). Using 200 companies in ASEAN during the period 2017-2019 as samples, we estimate the relationship between a company’s sustainability reporting and its COE and COD. The findings showed that disclosure of CSR activities can help reduce COE. However, analysis result provides no evidence regarding relationship between sustainability reporting and COD. This study provides evidence that engaging in CSR can give benefit to companies through the reduction of COE.Perhatian masyarakat terhadap dampak dari operasi bisnis terhadap sosial dan lingkungan belum pernah terjadi sebelumnya. Perusahaan harus melakukan perannya sebagai bagian dari masyarakat corporate citizens. Meski permintaan masyarakat meningkat, banyak perusahaan masih ragu untuk melakukannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti bahwa melakukan kegiatan CSR dapat berdampak pada biaya modal (cost of capital), yang diwakili oleh biaya ekuitas (cost of equity /COE) dan biaya utang (cost of debt/COD). Dengan menggunakan 200 perusahaan di ASEAN selama periode 2017-2019 sebagai sampel, kami meneliti hubungan antara pelaporan berkelanjutan (sustainability reporting) perusahaan dengan COE dan COD. COE diukur berdasarkan kelebihan return dan COD diukur menggunakan suku bunga. Dengan menggunakan analisis regresi berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan kegiatan CSR dapat membantu menurunkan COE. Akan tetapi, hasil analisis tidak memberikan dukungan hubungan yang signifikan antara sustainability reporting dan COD. Studi ini memberikan bukti bahwa melakukan CSR dapat memberikan manfaat bagi perusahaan melalui pengurangan COE.