Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja dengan Pengembangan Karier sebagai Variabel Mediasi - Ariska Adittya; Lidia Andini; Lailatus Sa'adah (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompetensi, motivasi dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan penyajian hasil penelitian dalam bentuk angka-angka atau statistik, guna menguji hipotesis. subyek penelitian ini adalah pegawai Badan Keuangan Daerah Kabupaten Pasuruan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari responden yang mengisi kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 pegawai, pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, alat yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian variabel kompetensi, motivasi dan pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja, kompetensi dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel pengembangan karir. Dan dari hasil peran mediasi menunjukkan bahwa peran Pengembangan karir sebagai mediasi terbukti mempengaruhi Kompetensi terhadap kinerja, tetapi peran Pengembangan karir tidak terbukti memediasi pengaruh Motivasi terhadap kinerja.