PENGUJIAN BLACKBOX SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PT INKA (PERSERO) BERBASIS EQUIVALENCE PARTITIONS - Wijaya, Yahya Dwi; Astuti, Muna Wardah (Jurnal Digital: Telnologi Informasi, 2021)
Sistem informasi penilaian kinerja karyawan PT INKA (Persero) merupakan sebuah terobosan sistem informasi untuk membantu kegiatan penilaian kinerja karyawan di PT INKA (Persero). Dengan adanya sistem informasi penilaian kinerja karyawan tersebut diharapkan penilaian nantinya dapat dilakukan secara paperless dan efisien. Sebelum digunakan, sistem informasi penilaian kinerja karyawan dibutuhkan pengujian untuk mengantisipasi terjadinya kesalahan fungsionalitas. Pengujian fungsionalitas pada sistem informasi penilaian kinerja karyawan PT INKA (Persero), dilakukan dengan menggunakan metode Black Box Testing berbasis Equivalence Partitions. Black box testing merupakan pengujian kualitas perangkat lunak yang berfokus pada fungsionalitas perangkat lunak. Pengujian black box bertujuan untuk menemukan fungsi yang tidak benar, kesalahan antarmuka, kesalahan pada struktur data, kesalahan performansi, kesalahan inisialisasi dan terminasi. Teknik yang digunakan dalam pengujian blackbox ini adalah teknik equivalence partitions. Equivalence partitions merupakan sebuah pengujian berdasarkan masukan data pada setiap form yang ada pada sistem informasi penilaian kinerja karyawan PT INKA (Persero). Setiap menu masukan akan dilakukan pengujian dan dikelompokkan berdasarkan fungsinya, baik itu hasilnya valid atau tidak valid. Setelah melakukan 11 butir test case, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi penilaian kinerja karyawan PT INKA (Persero) tidak ditemukan kesalahan fungsionalitas pada setiap fitur. Sehingga sistem informasi berjalan dengan baik dan siap digunakan.