PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI, STRES KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KELOLA JASA ARTHA - Albert Budiyanto; Yudithia Wikan (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah disiplin kerja, motivasi, stres kerja dan pengembangan karier secara bersama-sama dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Pada PT. Kelola Jasa Artha. Metode Penelitian yang akan digunakan adalah metode penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 316 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel adalah Non Probability Sampling dengan teknik sampling jenuh. Dari Uji F menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi, stres kerja dan pengembangan karier secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari Uji T menunjukkan disiplin kerja, motivasi, stres kerja dan pengembangan karier secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan