DIMENSI DAN INDIKATOR KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI YANG MEMPENGARUHI PEMBERDAYAAN - Susi Adiawaty (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2020)
Tulisan ini merupakan studi literatur tentang pemberdayaan (empowerment), kepemimpinan dan budaya organisasi yang membahas dimensi dan indikatornya yang sangat dibutuhkan oleh para manajer dalam memahami variabel-variabel tersebut ketika menjalankan fungsi tugas sebagai pemimpin. Dalam pembahasan dijabarkan definisi dari beberapa ahli serta sitasi menurut penulis guna memudahkan pemahaman pada tiap-tiap variabel. Tulisan ini diperlukan terutama bagi mereka yang ingin melakukan penelitian terkait ketiga variabel tersebut di mana dimensi dan indikator sangat diperlukan untuk menjaring data. Kesimpulan dari tulisan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan memiliki enam dimensi, kepemimpinan memiliki tujuh dimensi serta budaya organisasi memiliki tujuh dimensi.