PHK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Moh. Muslim (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2020)
Pandemi covid-19 merupakan wabah yang melanda hampir seluruh negara di dunia. Umat manusia merasakan dahsyatnya dampak adanya virus covid-19. Bidang kesehatan dan ekonomi menjadi sektor yang sangat terkena dampak covid-19. Kematian akibat virus yang membahayakan dan cepat menular membuat masyarakat cemas dan bertahan di rumah. Kondisi demikian menyebabkan aktivitas manusia terbatas hanya di rumah yang menyebabkan lumpuhnya perekonomian bangsa. Pada gilirannya berakibat pada pemutusan hubungan kerja, terjadi PHK di berbagai bidang usaha. Usaha di bidang pariwisata yang meliputi transportasi, perhotelan dan usaha terkait lainnya yang terpuruk dibandingkan bidang lainnya.Tulisan ini mengupas PHK dimasa pandemi covid-19 yang meliputi: sektor yang melakukan pemutusan hubungan kerja, ragam dan bentuk PHK serta dampaknya. Sumber data utama yang digunakan mengambil dari Databoks dan beberapa kasus PHK yang dipublikasikan dalam berbagai media online. Oleh sebab itu penelitian ini merupakan analisis data sekunder dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Membaiknya kondisi ekonomi menyebabkan PHK sementara yang dilakukan oleh perusahaan dicabut kembali, artinya pekerja dapat aktif kembali. Sementara pekerja yang telah di PHK secara permanen membutuhkan kreativitas dan inovasi untuk mengembangkan diri.