RANCANG BANGUN APLIKASI E-VOTING BERBASIS WEB PADA PEMILIHAN KETUA DAN WAKIL KETUA OSIS DI SMK IBNU KHOLDUN AL HASYIMI - Firman Jaya; Dyan Yuliana; Kholidy Kholidy (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2020)
Proses pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Osis di SMK Ibnu Kholdun Al Hasyimi masih bersifat konvensional, proses ini terlalu banyak dana yang harus dikeluarkan dan juga banyak siswa/siswi yang tidak bisa menyumbangkan hak suaranya dikarenakan sakit atau tidak bisa hadir karena alasan sesuatu hal. Seiring perkembangan teknologi yang canggih di zaman yang modern ini peneliti ingin mengimplementasikan pemilihan umum yang berbasis website atau yang disebut dengan e-voting. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi e-voting bebasis web dan menguji kelayakan produk aplikasi e-voting dalam pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS. Aplikasi E-voting yang berbasis PHP MYSQL yang dikembangkan menggunakan metode Prototype dapat mempermudah pemilihan, mengurangi pemanipulasian data, mengurangi pemilihan 2 kali dan serta mempercepat perhitungan dan pelaporan. Berdasarkan dari hasil pengujian black box testing yaitu fungsi-fungsi yang ada dalam sistem e-voting setelah di uji coba yaitu menyatakan berhasil sehingga dapat diimplementasikan kedalam pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS di SMK Ibnu Kholdun Al Hasyimi dan berdasarkan uji kelayakan yang dilakukann oleh 7 orang pemilih/user, tingkat kelayakan sistem e-voting berbasis web sebesar 84,17 % artinya sangat layak digunakan pada pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS di SMK Ibnu Kholdun Al Hasyimi