ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU - Wakini Wakini; Efrita Yanti; Demina Demina; Sufyarma Marsidin (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2021)
Keterampilan berkomunikasi adalah hal yang penting untuk mencapai tujuan yang sudah ditetapkan. Tanpa adanya keterampilan berkomunikasi dengan baik apapun pesan yang disampaikan tidak akan berhasil ditangkap dan dipahami oleh siapapun komunikasi merupakan proses penyampaian informasi dari komunikator kepada komunikan untuk mencapai tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan komunikasi kepala sekolah dalam meningkat kinerja guru sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dengan kajian kepustakaan (library research) dimana penelitian ini berusaha menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, yang berlangsung saat ini atau saat yang lampau. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti diatas maka peneliti menyimpulkan bahwa kepala sekolah harus memiliki keterampilan 1) seorang kepala sekolah harus memiliki keahlian melakukan komunikasi baik secara lisan maupun tulisan. 2) Kepala sekolah harus mengelola komunikasi vertical, horosontal dan diamental kepada sekolah dalam melaksanakan koordinasi tugas, yaitu dengan mendengarkan, memfasilitasi, menanya, menggunakan pertimbangam, dan mengarahkan dengan dewan guru atau komite sekolah supaya sekolah mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Sehingga semua kompetensi tersebut dapat mempengaruhi peningkatan kinerja guru di sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan dan pembelajaran.