EFEKTIFITAS EKSTRAK TANAMAN JARAK PAGAR (JATROPHA CURCAS L.) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA : LITERATUR REVIEW: Effectiveness of Jatropha Curcas L. Extract on Wound Healing: Literature Review - Suhirman Suhirman; Takdir Tahir; Saldy Yusuf (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2020)
Latar belakang : Kandungan ekstrak tumbuhan telah digunakan sudah sejak lama sebagai salah satu metode alternatif/komplementer terutama dalam penyembuhan luka, hanya saja belum terinci sehingga perlu pengujian baik secara in vitro maupun in vivo. Tujuan : Untuk mengetahui sejauhmana efektifitas tanaman Jatropha Curcas L. terhadap penyembuhan luka dengan pendekatan dari beberapa penelitian yang telah ada sebelumnya. Metode : Metode dari tinjauan literature ini menggunakan pedoman Prisma dengan penelusuran artikel ilmiah menggunakan data based Pubmed, Google Scholar dan Science Direct. Melakukan pencarian pada Pubmed dengan kata kunci Extract Jatropha Curcas L. [MeSH Terms] AND wound healing [MeSH Terms], google Scholar dengan kata kunci Extract Jatropha Curcas L AND wound healing, sedangkan Science Direct dengan kata kunci Ekstrak Jatropha Curcas L. AND wound healing Hasil : Dari beberapa artikel penelitian yang telah diulas menunjukkan bahwa efektifitas dari ekstrak tanaman jarak pagar (Jatropha Curcas L.) memiliki pengaruh terhadap penyembuhan luka pada hewan coba tikus Wistar.