TEKANAN DARAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN AKTIFITAS FISIK PADA WANITA DEWASA: Blood Pressure and Its Relation to Body Mass Index and Physical Activity in Adult Women - Eva Malinti; Evelin Malinti (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2020)
Wanita dewasa yang tidak aktif secara fisik sering bermasalah dengan kondisi obesitas yang menjadi salah satu penyebab meningkatnya tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) yang menjadi indikator obesitas dan tingkat aktifitas fisik dengan tekanan darah wanita dewasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan potong lintang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah stadiometer, timbangan badan digital dan spigmomanometer digital serta kuesioner aktifitas fisik. Responden dalam penelitian ini berusia 20-49 tahun yang belum pernah didiagnosa hipertensi. Rata-rata IMT responden termasuk dalam kategori obesitas. Rata-rata tingkat aktifitas tergolong normal. Rata-rata tekanan darah sistolik tergolong meningkat sedangkan tekanan darah diastolik tergolong hipertensi tahap I. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan dengan arah korelasi positif antara IMT dengan tekanan darah sistolik maupun diastolik (p<.05). Namun antara aktifitas fisik dengan tekanan darah sistolik maupun diastolik tidak terdapat hubungan signifikan (p>.05). Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi IMT maka semakin tinggi tekanan darah, sehingga adalah penting bagi wanita dewasa untuk menurunkan berat badan untuk mengontrol tekanan darah. Perlu dilakukan penelitian terhadap faktor lain yang berhubungan dengan tekanan darah pada wanita dewasa