PREDIKSI KASUS PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU DI KABUPATEN PONOROGO DILIHAT DARI STATUS NUTRISI: Prediction of Case Tuberculosis Disease in Ponorogo District Based on Nutritional Status - Sri Andayani (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2021)
Pendahuluan : Penilaian kemajuan dan keberhasilan penanggulangan penyakit Tuberkulosis paru dapat menggunakan indikator salah satunya yaitu angka penjaringan suspek dengan melakukan promosi kesehatan khususnya TB paru yang bekerja sama dengan PromKes Kabupaten Ponorogo.Tujuan: Menganalisa prediksi kasus penyakit Tuberkulosis Paru di Kabupaten Ponorogo dilihat dari status nutrisi. Metode: penelitian descriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel menggunakan seluruh data status nutrisi pada kasus TB Paru BTA Positif di Kabupaten. Ponorogo. Hasil: terjadi peningkatan distribusi kasus tuberculosis paru di kabupaten ponorogo tahun 2011 sampai 2015 yakni tahun 2011 sebanyak 276, tahun 2012 sebanyak 392, tahun 2013 sebanyak 378, tahun 2014 sebanyak 293 dan 334 kasus pada tahun 2015. Setelah diprediksikan, kejadian TB Paru dari tahun 2016 sampai dengan 2020 akan mengalami penurunan sejumlah 299 kasus ditahun 2016 dan 306 kasus ditahun 2020. Setelah dilakukan analisis time series didapatkan hasil bahwa prediksi kasus Tuberkulosis paru BTA positif di Kabupaten Ponorogo dilihat dari status nutrisi mengalami penurunan. Kesimpulan:  Berdasrkan hasil analisis time series untuk mengetahui prediksi kejadian TB Paru dilihat dari status nutrisi yakni obesitas, nutrisi lebih, nutrisi normal dan nutrisi kurang menggunakan persamaan model trend quadratic