PEMERIKSAAN ANTE NATAL CARE 4 KUNJUNGAN DENGAN KEHAMLAN RISIKO TINGGI PADA IBU HAMIL: TINJAUAN LITERATUR: Ante Natal Care Examination 4 Visits with High Risk of Pregnancy in Pregnant Women: Literature Review - Asri Kusyani; Susanti; Shelfi Dwi Retnani Putri; Siti Fatimah (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2021)
Pendahuluan : Kehamilan risiko tinggi dianggap menjadi masalah yang besar dan harus segera ditangani dalam kesehatan masyarakat untuk menurunkan angka kematian ibu. Sebagian besar kehamilan dan persalinan akan mempunyai hasil yang menggebirakan yaitu ibu dan bayi lahir sehat. Namun ada ibu hamil yang akan menghadapi kegelisahan/kegawatan dengan tingkat ringan sampai berat yang dapat memberikan bahaya terjadinya ketidakpuasan, ketidaknyamanan, kesakitan, kecacatan maupun kematian bagi ibu dan bayinya. Penilaian terhadap pelaksanaan pelayanan kesehatan ibu hamil dapat dilakukan dengan melihat cakupan K4. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemeriksaan kehamilan K4 terhadap kehamilan risiko tinggi pada ibu hamil. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review yang mengidentifikasi, menilai, dan menginterprestasikan seluruh temuan pada suatu topik penelitian. Sumber yang digunakan berupa artikel jurnal bereputasi baik nasional maupun internasioal dengan tema yang sudah ditentukan. Hasil: Berdasarkan hasil pencarian artikel yang sudah dipaparkan pemeriksaan antenatal care kurang dari empat kali berhubungan dengan peningkatan kehamilan risiko tinggi dan persalinan tindakan. Kesimpulan: pemeriksaan kehamilan K4 behubungan dengan kejadian kehamilan resiko tinggi pada ibu hamil. Oleh karena itu, deteksi dini kehamilan risiko tinggi perlu dilakukan di tingkat puskesmas untuk meningkatkan hasil ibu, kebidanan, dan neonatal. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk meneliti lebih lanjut tentang hubungan ANC K4 dengan kematian ibu dan janin