GAMBARAN PENGETAHUAN MAHASISWA KEPERAWATAN TENTANG ULKUS DEKUBITUS : An Overview Of Nursing Student Knowledge About Pressure Ulcer - Indri Safitri; Yuftriana Amir; Wan Nishfa Dewi (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2021)
Pendahuluan : Ulkus dekubitus juga sering disebut sebagai pressure ulcer, bed sore, atau borok tempat tidur diakibatkan oleh nekrosis sel dan sering terjadi dalam kulit atau jaringan subkutan di daerah tonjolan tulang. Untuk mencegah ulkus dekubitus diperlukan pengetahuan yang baik tentang ulkus dekubitus. Metodologi : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang ulkus dekubitus. Design penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 214 responden dengan teknik total sampling. Hasil : Hasil penelitian yang didapatkan adalah pengetahuan mahasiswa tentang ulkus dekubitus dengan kategori cukup yaitu sebanyak 5,6 % responden. Dalam penelitian ini didapatkan hasil bahwa pengetahuan responden paling bagus adalah pada tema etiologi. Diskusi : Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa adalah dengan memberikan workshop, pelatihan ataupun mini seminar tentang ulkus dekubitus untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang ulkus dekubitus. Kata Kunci : Kata Kunci : Bed Sore, Mahasiswa Keperawatan, Pengetahuan, Ulkus Dekubitus