FAKTOR PREDIKTOR KELULUSAN UJIAN KOMPETENSI NERS INDONESIA: TINJAUAN LITERATUR: Predictors of Ners Indonesia Competency Exam Graduation: Literature Review - Basso Palingrungi; Kusrini S Kadar; Elly Lilianty Sjattar (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2021)
Kelulusan mahasiswa keperawatan dalam mengikuti UKNI sejak periode ke-IV terus menerus menurun dan sangat rendah jika dibandingkan dengan beberapa negara yang tingkat kelulusannya diatas 80%. Tujuan Tujuan studi ini yaitu untuk melihat prediktor terhadap tingkat kelulusan uji kompetensi nasional yang dapat diajukan sebagai salah satu upaya perbaikan institusi Pendidikan. Metode Studi ini menggunakan desain literature review. Database yang digunakan yaitu PubMed, ClinicalKey Nursing, Google Scholar bahasa Inggris. Kata kunci sebagai berikut: nursing program “OR” nursing student “OR” undergraduate nursing program “AND” predictor NCLEX-RN “AND” NCLEX-RN Success. Pada database Google Scholar bahasa Indonesia, Portal Garuda dan pencarian sekunder menggunakan bahasa Indonesia dengan kata kunci program keperawatan “OR” mahasiswa perawat “OR” ners prekdiksi ujian kompetensi “OR” faktor yang mempengaruhi “DAN” Sukses Ukom. Kriteria inklusi yaitu (1) fokus pada prediktor ujian kompetensi, (2) diterapkan pada mahasiswa keperawatan, dan (3) dipublikasikan 10 tahun terakhir yaitu rentang tahun 2011-2020. Adapun kriteria eksklusi yaitu artikel yang tidak tersedia dalam teks lengkap, artikel berganda dan artikel yang tidak cocok dengan pertanyaan penelitian Hasil Hasil tinjauan literatur ini didapatkan 9 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Ada beberapa prediktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam menghadapi ujian kompetensi diantaranya: prestasi akademik, hasil try out,bimbingan insentif, status akreditasi, Indepent test taker berbasis web e-learning dan faktor demografi.