TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN KULIT PADA BAYI DAN BALITA DI DESA GONILAN - Ajeng Novita Sari; Lilik Hanifah (Avicenna : Journal of Health Research, 2020)
Latar Belakang : Berbagai macam penyakit kulit saat ini masih menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat di dunia, tak terkecuali di Indonesia. Masalah kulit pada anak sangat beragam penyebabnya. Pengetahuan orangtua terutama ibu sangat erat kaitannya dengan pendidikan, sehingga akan mempengaruhi perilaku orangtua dalam menjaga kesehatan kulit pada anaknya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan kulit pada bayi dan balita RW VIII Desa Gonilan Pada Tahun 2020. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi dan balita di RW VIII Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo Tahun 2020 sebanyak 46 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling dimana saat penelitian dijumpai responden sebanyak 30 ibu yang memiliki bayi dan balita. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan jenis distribusi frekuensi. Hasil penelitian : penelitian dari tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan kulit pada bayi dan balita mayoritas memiliki tingkat pengetahuan cukup yaitu sebanyak 19 orang (63,33%). Berdasarkan karakteristik umur responden mayoritas pada umur 23-29 tahun yaitu sebanyak 11 orang (36,67%), berdasarkan karakteristik pendidikan mayoritas responden berpendidikan SMP yaitu sebanyak 10 orang (33,33%), berdasarkan karakteristik pekerjaan responden mayoritas responden tidak bekerja yaitu sebanyak 16 orang (53,33%) berdasarkan karakteristik jumlah anak responden mayoritas jumlah anak 2 yaitu sebanyak 14 orang (46,67%). Simpulan : Di desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo pada Tahun 2020 tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan kulit pada bayi dan balita memiliki pengetahuan dengan kategori cukup (63,33%).