ANALISIS TREND PENGGUNAAN TEMPAT TIDUR DI RS PANTI WILASA CITARUM SEMARANG TAHUN 2015 – 2019 - Maria Argina; Asih Prasetyowati; Reni Murnita; Andri Asmorowati (Avicenna : Journal of Health Research, 2020)
Latar Belakang: Analisis trend digunakan sebagai bahan perencanaan dan evaluasi untuk mencapai pelayanan rawat inap yang lebih baik. Angka penggunaan tempat tidur ditunjukkan dengan BOR, LOS, TOI, dan BTO. Angka BOR di RS Panti Wilasa Citarum pada Tahun 2015 – 2019 belum memenuhi standar efisiensi yaitu sekitar 62%. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend BOR, LOS, TOI, BTO dan Grfaik Barber Johnson di RS Panti Wilasa Citarum Semarang tahun 2015 – 2019. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian retrospective study. Sumber data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan petugas analising/reporting sedangkan data sekunder diperoleh dari RL 3. Analisa data dilakukan dengan cara menganalisa trend dan Grafik Barber Johnson. Hasil penelitian : Trend BOR mengalami penurunan setiap tahunnya dari yang tertinggi 64,03% dan terendah 61,50%. Trend LOS dan TOI mengalami penurunan setiap tahunnya sedangkan Trend BTO mengalami peningkatan setiap tahunnya. Penggunaan tempat tidur dengan Grafik Barber Johnson berada diluar efisiensi dengan trendnya menjauhi daerah efisiensi. Simpulan : Trend efisiensi penggunaan tempat tidur RS Panti Wilasa Citarum Semarang cenderung menurun pada tahun 2015-2019. Untuk meningkatkan efisiensi, sebaiknya rumah sakit melakukan evaluasi pemakaian tempat tidur per ruangan atau kelas.