EFEKTIFITAS KOMPRES HANGAT DAUN KELOR TERHADAP NYERI ASAM URAT PADA LANSIA DI DESA KENTENG,NOGOSARI, BOYOLALI - Aris Widiyanto; Krisnanda Aditya Pradana; Faisal Hidayatullah; Joko Tri Atmojo; Ndaru Syukma Putra; Asruria Sani Fajriah (Avicenna : Journal of Health Research, 2020)
Latar Belakang : Penyakit asam urat (arthritis gout) adalah penyakit yang sering ditemukan di seluruh dunia yang ditandai dengan nyeri berulang-ulang disebabkan adanya endapan kristal monosodium urat yang terkumpul didalam sendi sebagai akibat tingginya kadar asam urat darah. Upaya mengurangi nyeri pada gout dilakukan tindakan farmakologis diberikan obat anti nyeri sedangkan secara non farmakologi manajemen nyeri dengan pemberian relaksasi analgesik dan relaksasi intervensi perilaku kognitif salah satunya yaitu kompres hangat daun kelor. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas kompres hangat daun kelor terhadap nyeri asam urat pada lansia di desa Kenteng, Nogosari, Boyolali. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, metode penelitian menggunakan Quasy Experiment dengan pendekatan one-group pre-post test design. Teknik sampel yang digunakan adalah Purposive sampling sejumlah 40 responden. Pada penelitian ini menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner, jenis kuesioner dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan skala nyeri NRS. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Karakteristik responden mayoritas laki-laki yaitu 21 orang (52,5%), lama menderita asam urat mayoritas lebih dari 1 tahun yaitu 23 orang (57,5%) dan ratarata usia 67 tahun. Skala nyeri sebelum intervensi rata-rata 5 dan sesudah intervensi rata-rata adalah 1. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p value 0,000 < 0,05, yang berarti kompres hangat daun kelor efektif menurunkan nyeri asam urat pada lansia di Desa Kenteng, Nogosari, Boyolali Simpulan: Kompres hangat daun kelor efektif menurunkan nyeri asam urat pada lansia di Desa Kenteng, Nogosari, Boyolali