PENDIDIKAN KESEHATAN PERSIAPAN MENYUSUI PADA WANITA USIA SUBUR - Sitti Khadijah; Dheska Arthyka Palifiana; Zahrah Zakiyah (Avicenna : Journal of Health Research, 2020)
Latar Belakang : Memberikan ASI untuk bayi menjadi tantangan untuk ibu walaupun menyusui merupakan suatu hal yang alamiah. Keberhasilan dalam menyusui tetap memerlukan pengetahuan tentang ASI dan tatalaksananya. Sehingga pendidikan kesehatan mengenai persiapan menyusui sangat penting untuk memulai proses menyusui. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan mengenai persiapan menyusui terhadap pengetahuan wanita usia subur. Metode : Desain yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan menggunakan rancangan pre post dan menggunakan jenis rancangan one group design. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 21 responden. Pendidikan kesehatan dilakukan secara online via WhatsApp. Analisis data menggunakan uji Paired T Test yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas. Hasil : Mayoritas responden berada pada tingkat pendidikan tinggi (95,2%), status bekerja (57,1%) dan dalam keadaan hamil (66,7%). Pada saat pre test jumlah responden yang berpengetahuan baik sebanyak 5 orang (23,81%) dan pada saat post test jumlah responden yang berpengetahuan baik sebanyak 16 orang (76,2%). Nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,004 (p