ANALISIS KOMITMEN IBU BEKERJA DALAM MENYUSUI SAMPAI USIA 6 BULAN DI TEMPAT PENITIPANAN ANAK - Indria Nuraini (Avicenna : Journal of Health Research, 2020)
Latar Belakang : Ibu bekerja sering mengalami kegagalan dalam memberikan ASI Eksklusif. Penyebab kegagalan ASI Eksklusif dipengaruhi oleh banyak sebab, baik dari faktor internal maupun eksternal. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi komitmen dalam memberikan ASI sampai usia 6 bulan. Metode penelitian : jenis penelitian diskriptif observasional dengan pendekatan Cross Sectional, populasi ibu bekerja dengan usia anak 3-12 bulan, tehnik pengambilan sample random sampling 30. Uji analisa data dengan chie square dan uji regresi logistic berganda. Hasil Penelitian : Penelitian ini menghasilkan hubungan yang signifikan umur (ϼ=0,013) dan paritas (ϼ=0,029) terhadap komitmen ibu dalam memberikan ASI, dengan kekuatan 134 kali umur 20-35 dan 5.000 kali paritas kurang dari 4 memberikan ASI sampai usia 6 bulan. Kesimpulan : yang dapat diambil pada penelitian ini yaitu menyusui secara eksklusif dapat berhasil jika terdapat komitmen yang kuat pada ibu bekerja dalam menyusui.