GAMBARAN KADAR TIMBAL DALAM OPERATOR SPBU DI PASAR KLIWON KOTA SURAKARTA BERDASARKAN UMUR - Isra Minarti W A Saud; Purwati Purwati (Avicenna : Journal of Health Research, 2020)
Latar Belakang : Operator SPBU merupakan kelompok pekerja yang beresiko terkena paparan timbal. Timbal merupakan logam berat yang dapat meracuni tubuh manusia dalam jangka panjang. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar timbal dalam darah operator SPBU di Pasar Kliwon Kota Surakarta. Metode : Jenis penelitian diskriptif dengan pendekatan cross sectional, dengan 10 subjek operator SPBU di Pasar Kliwon Kota Surakarta dan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Penelitian diawali dengan melakukan pemberian informed consent dan kuesioner. Pemeriksaan kadar timbal dalam darah menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom AA 7000. Hasil : Sebanyak 10 responden operator SPBU yang mau bersedia dan memenuhi syarat kriteria sampel yang telah ditetapkan oleh peneliti, meskipun didaerah pasar Kliwon ada beberapa tempat SPBU. Sepuluh responden tersebut mempunyai kadar timbal normal menurut standar menurut CDC (Centers for Disease Control and Prevention) yaitu < 10 µg/dL. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk diskriptif dan tabel. Simpulan : Kadar timbal dalam darah operator SPBU di Pasar Kliwon Kota Surakarta tidak melebihi batas yang ditetapkan.