تطوير الكتاب التعليمي للمدارس الابتدائية على أساس كتاب دروس اللغة العربية للشيخ إمام زركشي والشيخ إمام شباني - Lia Aulial Muna (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
AbstrakPembelajaran bahasa Arab meningkat dari hari ke hari di era sekarang dengan kebutuhan dalam pemahaman agama Islam, terutama Al-Quran. Materi pembelajaran adalah komponen inti dari sebagian besar program bahasa dan sumber terpenting pembelajaran jarak jauh. Buku teks pembelajaran ini berkaitan dengan materi pendidikan khusus di sekolah. Ini adalah sarana yang dengannya memberikan pengetahuan kepada siswa. Media ini tidak selalu ada tetapi hampir tidak ada atau disiapkan atau mungkin tidak sesuai dengan tujuan yang ditetapkan untuk tingkat pelajar bahasa Arab, terutama di tingkat dasar, karena mereka adalah pemula tetapi juga anak-anak.Kata kunci: Penyusunan, Buku Teks Pembelajaran, Sekolah Dasarملخصتزداد مهمّة تعلّم اللغة العربية يوما بعد يوم في عصرنا الحاضر، بوجود الاحتياجات في تفقه دين الإسلام خاصة القرآن الكريم لهذا العصر. تعد المواد التعليمية عنصرا رئيسيا في غالبية البرامج اللغوية وأهم المصادر في التعلم عن بعد. والكتاب التعليمي تعنيه بالمواد التعليمية الخاصة في المدرسة. وهو الوسيلة التي تقدم بوسيلتها المعرفة للتلاميذ. وهذه الوسيلة لايتاوفر وجودها دائما بل تكاد تكون معدومة أحيانا أم مهيئة بل قد لا تناسب بالأهداف المرسومة لمستوي دارس اللغة العربية خاصة في المرحلة الابتدائية، لأنهم من المبتدئين بل من الأطفال كذلك.الكلمات الرئيسة: الكتاب التعليمي، المدرسة الابتدائية، اللغة العربية