الدراسة البلاغية فى أسلوب القصر عند معانى اللغة العربية حول سورة آل عمران - Muhammad Abrar (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
ملخص البحثالقصر يدل على بلاغة القرآن من حيث إنه من ضروب الإيجاز الذي هو أعظم ركن من أركان البلاغة، إذ أن جملة فى مقام جملتين، فقولك ما كامل إلا الله تعادل قولك، الكمال لله، وليس كامل غيره. وهو أيضا يحدّد المعاني تحديدا كاملا. وفائدة القصر وأسلوبه أنه يجعل الجملة الواحدة مقام جملتين مع الإيجاز، ويمكن الكلام ويقرّره فى الذهن ، وينفي عن الفكر كل إنكار وشكّ. ويجد الباحث فى أقسام القصر باعتبار الحقيقة الموجودة فى سورة آل عمران، هي: أن القصر الحقيقي في سورة آل عمران ١٧ قصر. والقصر الإضافي فيها ١٩ قصرا. أما باعتبار القصر الإضافي ينقسم القصر إلى قصر إفراد وقصر قلب وقصر تعيين. وبعد مالاحظ الباحث فى سورة آل عمران وجد أن قصر قلب ١٣ وقصر الإفراد ١  وقصر التعيين٥. طرق القصر المستخدمة فى سورة آل عمران هي :إنما" وهي فى خمس آيات، أما "النفي والإستثناء" فتكونان فى الآيات. أما "تقديم ما، حقه التأخير" فيكون فى الآيات وأما "العطف بلكن" أما العطف ببل" فيكون فى آيتين.