Al-Sūrah al-Tasybīhīyah: Nażharīyyatuhā wa Ma’ānīhā fī Asy’āri al-Imām al-Syāfī’ī” - randi safii (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
تجريد البحث: هذا البحث يهدف إلى معرفة الصورة التشبيهية ومعناها في أشعار الإمام الشافعي التي قام الباحث بتحليلها في كتاب ديوان الإمام الشافعي المسمى الجواهر النفيس في شعر الإمام محمد بن إدريس. والمناهج تستعمل في هذا البحث هي تتكون من منهج جمع المواد الذي يقوم الباحث فيه بجمع كل وثائق التي تتضمن الصورة التشبيهية وما يتعلق بها مما ورد في أشعار الإمام الشافعي من كتاب ديوان الإمام الشافعي الجواهر المسمى النفيس في شعر محم بن إدريس. ويقوم الباحث في جمعها بالإطلاع على تلك المواد المتعلقة بموضوع المجموعة مما يتعلق بموضوع البحث. ثم منهج تحليل المواد الذي يستخدم الباحث، وهذا التحليل هو كل منهج تخرج منه الخلاصة بطريقة المجادلة. ثم حاول الباحث تحليل محتوي المواد تحليلا عميقا: وهو تحليل الصورة التشبيهية ومعناها في أشعار الإمام الشافعي. فيستخدم الباحث بتخطيط تبيين الأشاعار التي فيها الصورة التشبيهية ومعناها في أشعار الإمام الشافعي. والصورة التشبيهية هي: التشبيه البليغ حذف الأداة التشبيه ووجه الشبه، التشبيه المرسل المفصل ذكر أداة التشبيه ووجه الشبه. التشبيه المرسل المجمل ذكر أداة التشبيه وحذف وجه الشبه. التشبيه المؤكد حذف أداة التشبيه.