ANALISIS FAKTOR NILAI KEPERAWATAN KELUARGA MAHASISWA DIPLOMA III KEPERAWATAN STIKES DIRGAHAYU SAMARINDA - Norsanah Norsanah (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2020)
Tujuan penelitian adalah : (1) untuk mengetahui hubungan fungsional antara variabel kehadiran, penugasan, UTS dan UAS dengan variabel nilai akhir mata kuliah; (2) untuk mengetahui peAngaruh variabel kehadiran, penugasan, UTS dan UAS terhadap nilai akhir mata kuliah, dan (3) untuk mengetahui derajat hubungan antara variabel kehadiran, penugasan, UTS dan UAS terhadap nilai akhir mata kuliah. Penelitian dilaksanakan selama 6 bulan (Juli – Desember 2019) di Kampus STIKES Dirgahayu Samarinda. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah mahasiswa STIKES Dirgahayu Samarinda Angkatan Tahun Akademik 2017/2018 yang mengambil mata kuliah Keperawatan Keluarga sebanyak 132 orang. Variabel yang diamati terdiri atas : (1) variabel bebas antara lain : nilai kehadiran (10% daari nilai akhir), nilai penugasan (35% dari nilai akhir), nilai UTS (25% dari nilai akhir),dan nilai UAS (30% dari nilai akhir). Analisis data yang digunakan adalah : analisis regresli linier berganda, uji F (analisis keragaman regresi), koefisien korelasi (r), koefisien determinasi (R2), dan uji t parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) variabel kehadiran, penugasan, UTS dan UAS berpengaruh sangat nyata terhadap nilai akhir mata kuliah keperawatan keluarga. (2) pengaruh variabel kehadiran, penugasan, UTS dan UAS adalah sebesar 99,20% terhadap nilai akhir mata kuliah keperawatan keluargaan; (3) ada hubungan yang erat sampai sangat erat antara variabel kehadiran dan penugasan dengan nilai akhir mata kuliah, sedangkan variabel UTS dan UAS memiliki hubungan yang cukup erat dengan nilai akhir mata kuliah keperawatan keluarga..