FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI USIA 0-24 BULAN DIPOSYANDU MENUR 049 SAMARINDA - Endang Wiwiek Purnamawati; Sri Utami; Valerianus Ding; Donata Tea (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2021)
ASI eksklusif adalah bayi yang hanya diberi ASI saja, tanpa bahan tambahan cairan lain seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, air putih, dan tanpa bahan tambahan makanan padat seperti pisang, pepaya, bubur susu, biskuit, bubur nasi dan tim (Roesli,2010). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pemberian ASI eksklusif di posyandu Menur 049 Samarinda. Analisis bivariat menggunakan chi square dan fisher’s exact test. Analisis bivariat menunjukkan faktor usia ibu tidak mempengaruhi sikap ibu terhadap pemberian ASI eksklusif dengan hasil p value 0.556 > 0.05, tingkat pendidikan tidak mempengaruhi sikap ibu terhadap pemberian ASI eksklusif dengan hasil p value 1.00 > 0.05, pekerjaan tidak mempengaruhi sikap ibu terhadap pemberian ASI eksklusif dengan hasil p value 1.00 > 0.05, paritas tidak mempengaruhi sikap ibu terhadap pemberian ASI eksklusif dengan hasil p value 0,605 > 0.05. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling berjumlah 39 responden.. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian yaitu angket berupa kuesioner