HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP MOTIVASI DALAM MENCUCI TANGAN DALAM PENANGGULANGAN COVID-19 DI ERA PANDEMI - Fransiska Ola (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2021)
Latar Belakang: Pandemi Covid-19 melanda Indonesia sejak bulan Maret 2020 dan di seluruh dunia. Dampak Pandemik Covid-19 sudah di lakukan pemerintah dan seluruh elemen masyarakat. Sangat di harapkan masyarakat berperan aktif dalam penanggulangan pencegahan covid-19 dengan cara menggunakan masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan baik dan benar di bawah air mengair serta melakukan social dictancing dengan cara menjauhi kerumunan dan menjaga jarak. Tujuan : Membahas pengetahuan terhadap motifasi mencuci tangan di dalam kehidupan sehari-hari. Metode:Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Rancangan penelitian adalah survey analitik dengan cara penyebaran kuisioner melalui online dengan media Whatshap grup. Pengambilan sampel penelitian dengan cara total sampling. Pengolahan data menggunakan analisis korelasi spearman rank. Hasil : Hasil perhitungan distribusi pengetahuan mencuci tanngan 100% tidak baik, motifasi mencuci tangan 100% tidak pernah di lakukan. Hasil pengujian koefisien korelasi spearman rank 0,00 dengan kooefisien tingkat hubungan sangat rendah Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan terhadap motivasi mencuci tangan di dalam di kampus X Kota Samarinda dalam penanggulan Covid-19 di Era Pandemic.