PENAMPILAN DOSEN KEPERAWATAN BERDASARKAN PENILAIAN MAHASISWA STIKES DIRGAHAYU SAMARINDA - Bernarda Teting; Yani; Yulieta Lehyun Jho; Aldi Pratama; Afdaliah Jusnanda (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2021)
Dosen dalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui tingkat kemampuan profesional dosen, kedua untuk mengetahui gambaran hubungan interpersonal dosen dengan mahasiswa dan terakhir untuk memberi gambaran tentang kualitas dosen keperawatan di STIKES Dirgahayu Samarinda. Berdasarkan tujuan penelitian yang ada, rancangan penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif. Sampel penelitian ini adalah total populasi dari mahasiswa tingkat 2 dan 3 keperawatan di Program Studi D-3 Keperawatan dengan jumlah 164 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar dosen di Program Studi D-3 Keperawatan memiliki kemampuan profeional baik dan baik sekali tergambar dalam penelitian 57,9% menguasai materi yang diaarkan dengan baik dan 26,7% baik sekali. Juga sistimatika penyajian materi 69,3% baik dan 20,1% baik sekali menurut mahasiswa. Hubungan interpersonal dosen dengan mahasiswa, pada umumnya responden mengatakan ya, terbukti paha hasil penelitian 95,1% dosen dapat menciptakan suasana belaar yang kondusif, dosen juga memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk mengaukan pendapat dan pertanaan terlihat dari penelitian yaitu 98,8% responden mengatakan ya. Kualitas personal, responden pada umumnya atau 99,4% dosen memiliki kemampuan berkomunikasi, 99,4% setuju dengan penampilan dosen, serta 98,2% responden mengatakan dosen memiliki keluwesan/fleksibilitas dalam mengajar.