TINGKAT ANSIETAS PADA PASIEN HIPERTENSI PRIMER DI RSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE KALIMANTAN TIMUR - Made Ermayani (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2021)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang jika tidak dapat dikelola dengan tepat dapat meningkatkan risiko untuk pengembangan gangguan kesehatan mental khususnya ansietas dan depresi. Tujuan penelitian adalah mengetahui tingkat ansietas pada pasien hipertensi primer. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan kuisioner Hamilton Anxiety Scale (HARS). Populasi penelitian ini adalah semua pasien hipertensi yang berkunjung ke Instalasi Rawat Jalan dan Poliklinik Jantung di RSUD Abdul Wahab Sjahranie dengan jumlah sampel adalah 91 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat ansietas responden mayoritas termasuk dalam ansietas ringan sebanyak 48 responden (52,7%). Pasien hipertensi primer lebih banyak mengalami tingkat ansietas ringan.