EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) UNTUK MENCEGAH PENULARAN VIRUS CORONA (COVID-19) DI RT 031 KELURAHAN LOK BAHU KECAMATAN SUNGAI KUNJANG SAMARINDA - Sister Sianturi (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2020)
Virus Corona (COVID-19) adalah jenis penyakit yang menyebabkan gangguan pada saluran pernafasan baik ringan maupun akut. Virus ini merupakan virus yang penularannya sangat cepat sehingga untuk mengatasi penularan ini diperlukan edukasi kepada setiap masyarakat untuk mengetahui cara pencegahan penularan virus. Kegiatan ini dilakukan untuk memberi edukasi kepada masyarakat khususnya di RT 031 Kelurahan Lok Bahu Samarinda terkait penularan virus Corona dan cara mencegah penularannya sebagai upaya untuk melindungi diri sendiri dan keluarga serta orang lain dari penularan virus Corona. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini adalah: pengenalan virus COVID-19, bagaimana proses penularan, penggunaan masker yang baik, demonstrasi cara cuci tangan yang baik dan benar, bagaimana cara untuk akses informasi dan berita yang akurat sehingga tidak mudah menyebarkan berita yang tidak benar, dan penerapan pola hidup bersih dan sehat untuk mencegah penularan seperti konsumsi makanan bersih dan sehat dan konsumsi suplemen makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Edukasi dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan demonstrasi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan lembar angket untuk mengetahu pengetahuan peserta sebelum dan setelah diadakan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta yang dilihat dari presentase pengetahuan peserta sebelum diberikan edukasi sebesar 50,58% yang kemudian meningkat menjadi 89,48% setealah diberikan edukasi.