GEBYAR KESEHATAN SEBAGAI BENTUK UPAYA PROMOTIF UNTUK MENCEGAH PENINGKATAN FAKTOR RESIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR DI DESA SIRNAGALIH WILAYAH KERJA PUSKESMAS CISURUPAN KABUPATEN GARUT TAHUN 2019 - tantri puspita (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2020)
Pergeseran pola penyakit terlihat dari meningkatnya kejadian penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes dan penyakit degeneratif lainnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular (PTM) adalah pemberdayaan masyarakat, melalui posbindu PTM. Tujuan pengabdian masyaraka ini yaitu untuk mengetahui potensi pemberdayaan masyarakat untuk mencegah PTM, melalui posbindu. Metodelogi pengabdian ini dengan cara Pendidikan Masyarakat. Hasil observasi mengatakan bahwa program posbindu di desa sirnagalih tidak berjalan dengan baik dari 8 RW, hanya 1 RW yang memiliki cakupan kunjungan posbindu diatas 70%. Hal tersebut menyebabkan angka PTM di Desa Sirnagalih cukup tinggi, hal ini didapatkan dari data Puskesmas Cisurupan serta hasil pendataan langsung dari mahasiswa dari pintu ke pintu. Tentunya apabila hal ini dibiarkan dalam waktu yang lama dapat menjadi dampak yang buruk bagi masyarakat desa sirnagalih. Oleh karena itu screening tentang PTM pada warga perlu dilakukan. Perlu diberikan pemahaman mengenai gaya hidup yang dapat meningkatkan factor resiko yang memicu terjadinya PTM. Berdasarkan hal tersebut mahasiswa program studi Profe Ners STIKes Karsa Husada mengadakan gebyar kesehatan sebagai acara puncak pengabdian masyarakat yang berlangsung selama satu hari di desa sirnagalih Kecamatan Cisurupan. Antusias warga Desa Sirnagalih dinilai sangat baik, hal ini terlihat dari semangat warga ketika mengikuti kegiatan gebyar kesehatan. Diharapkan dengan adanya gebyar kesehatan ini dapat menjadi pemicu adanya tindakan keberlanjutan dari pihak puskesmas dan pemerintahan untuk dapat meningkatkan kinerja posbindu di desa tersebut.