MENJAGA STRES DIRI SELAMA PANDEMI (PENGABDIAN MASYARKAAT STIKes PANTI WALUYA SELAMA PANDEMI COVID-19) - Kristianto Nugroho (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2020)
Wabah COVID-19 pertama kali mungul pada bulan Desember 2019 di kota Wuhan China dan terus menyebar sampai ke seluruh dunia, termasuk Indonesia. Penyebaran wabah COVID-19 yang begitu cepat membuat pemerintah Indonesia menerapkan Pembatasa Sosial Berskala Besar (PSBB). Dampak berantai dari pelaksanaan PSBB dan penyebaran COVID-19 menyebabkan menjadi stressor bagi masyarakat. Beberapa stressor yang muncul dalam masyarakat seperti kekhawatiran karena tertular COVID-19, dampak negatif pandemic terhadap Perekonomina, dampak negatif COVID-19 dalam bidang sosial serta kecemasan dalam berinteraksi. Berbagai macam stressor tersebut harus dikendalikan, salah satunya dengan memberikan pendidikan mengenai majanemen Stres bagi masyarakat. Pemberian pendidikan kesehatan melalui dalam bentuk vidio dan diberikan melalui aplikasi media grup whatsapp. Pemberianpendidikan kesehatan melalui metode video edukasi dan dibagikan kepada masyarakat seperti komunitas gereja, komunitas relawan malang raya dan komunitas dalam keluarga. Pemberian pendidikan kesehatan tersebut mendapatkan respon yang positif. Saat dilakukan evaluasi, 60% partisipan mennyaksikan vidio tersebut dan 45% responden memberikan tanggapan positif. Dari evaluasi tersebut, kita memerlukan metode pendidikan kesehatan kepada masyarakat, tetapi melalui media baru untuk mencegah perkumpulan oranng, tetapi seluruh pesan pendidikan kesehatan dapat tersampaikan.