PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR BAGI SISWA SMA 1 SUMBER PUCUNG KABUPATEN MALANG - Kristianto Nugroho (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2021)
Bantuan hidup dasar merupakan bantuan yang diberikan saaat jantung berhenti bekerja, bisa dilakukan baik di rumah sakit ataupun di luar rumah sakit. Pendidikan kesehatan mengenai bantuan hidup dasar sangat penting diketahui karena berhubungan dengan kelangsungan hidup seseorang. Sehingga dilakukan pendidikan kesehatan kepada siswa SMA N 1 Sumber Pucung, tepatnya pada siswa PMR. Diharapkan siswa PMR menjadi agent of change di masyarakat. Pendidikan kesehatan diawali dengan perngkajian permasalahan di SMA N 1 Sumberpucung. Tahap selanjutnya adalah penentuan intervensi pendidikan kesehatan berupa Bantuan Hidup Dasar. Pendidikan Kesehatan Bantuan Hidup Dasar dilakukan melalui media zoom dan pengkajian dan pendampingan dilakukan melalui media group Whatsapp. Media online dipilih karena pendidikan kesehatan ini dilakukan pada masa pandemic COVID-19, sehingga meminimalisir pertemuan dan kerumunan. Respon yang diberikan partipina snagat positif. Siswa PMR menjadi lebih paham dan mengerti mengenai dalam melakukan pertolongan pertama dan bantuan hidup dasar. Hal tersebut dinilai dari kuesinoer evaluasi, menghasilkan damapk positif bagi siswa. Tetapi ada sedikit kekurangan, karen penkes dilakukan melalui media on-line, dalam praktik pertolongan pertama hanya diberikan melalui video, sehingga siswa tidak bisa praktik secara langsung. Pengembangan PkM selanjutnya diharapkan menggunakan media yang lebih interaktif dan dapat praktik secara langsung, supaya pemahaman siswa dapat lebih baik.