MEDIA PROMOSI KESEHATAN KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI VIRUS CORONA (COVID-19) - Emy Sutiyarsih (Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 2021)
ABSTRAK Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Media Promosi Kesehatan Kesiapsiagaan Menghadapi Virus Corona (Covid-19)” diawali dengan pengkajian awal terhadap keadaaan di kota Malang. Pengkajian awal didapatkan permasalahan bahwa semakin bertambahnya angka kejadian penyakit Corona (Covid-19) di Kota Malang. Bedasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Malang, penambahan tersebut karena ada transmisi dari kerabat dekat atau keluarga pasien positif Covid-19. Kegiatan Promosi Kesehatan Kesiapsiagaan Menghadapi Virus Corona (Covid-19) diawali dengan pengisian pretest melalui googleform selanjutnya dilaksanakan Kegiatan penyampaian materi Kesiapsiagaan Menghadapi Virus Corona (Covid-19) secara daring dengan menunjukkan cara memakai dan melepas masker yang benar, cara mencuci tangan yang benar, pelaksanaan social distancing, Etika batuk dan bersin dengan menggunakan media video yang di share di grup WhatsApp ibu PKK RT 05, grup WhatsApp ibu PKK RT 06, grup WhatsApp ibu Wanita Katholik Wilayah Yohanes Pemandi 2X seminggu selama 1 bulan. Hasil postest menunjukkan ada peningkatan pengetahuan ibu-ibu tentang pencegahan penyebaran virus corona. Dengan adanya penambahan pengetahuan dan pengingkatan kesadaran masyarakat mengenai kesiapsiagaan menghadapi virus corona, diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan dalam melakukan pencegahan penyebaran virus corona dalam kehidupan sehari-hari pada keluarga. Kata Kunci: promosi, kesehatan, virus corona ABSTRACT Community Partnership Program "Media Promotion of Health Awareness Facing Corona Virus (COVID-19)" begins with an initial assessment of the situation in Malang. Initial assessment was obtained that the increasing incidence of Corona disease (COVID-19) was found in Malang. Based on data from the Malang City Health Office, the addition is due to transmission from close relatives or families with positive COVID-19. Health Awareness Promotion Activities Facing Corona Virus (COVID-19) begins with pretest by google form. Furthermore, we provide material explanation of Corona Virus Preparedness (COVID-19) online by showing how to wear and remove the correct mask, how to wash hands with WHO standards, examples of social distancing, how to coughing and sneezing properly using video media shared in WhatsApp groups. WhatsApp group includes the empowerment of family welfare (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga/PKK) group RT 05, RT 06, and the WKRI Group of John Baptism Region whose presentation was conducted twice a week in a month. Post-test results showed there was an increase in knowledge in each group about the prevention of the spread of coronavirus. The addition of knowledge and increased public awareness about the preparedness to face the corona virus, is expected to increase compliance in preventing the spread of coronavirus in daily life in their families. Keywords: promotion, health, COVID-19