Penerapan Test Strip dalam Uji Kontaminan Bakteri Escherichia coli pada Air Bersih - Afrilyani Kontryana; Akira Kikuchi (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2021)
ABSTRAKPengujian kualitas air berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) menggunakan alat-alat khusus yang hanya ada di laboratorium dan harus dioperasikan oleh seorang laboran menyebabkan keterbatasan data yang diperlukan karena memerlukan biaya yang tinggi. Oleh karena itu diperlukan metode alternatif yang lebih terjangkau dan mudah digunakan dalam uji kualitas air. Dengan menggunakan Test Strip sebagai alat untuk menguji kontaminasi bakteri Escherichia coli (E.Coli) dan total coliform pada sampel air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui bagaimana kemampuan penggunaan alat Test Strip diterapkan dalam metode alternatif untuk uji kualitas air yang tidak berdasarkan standar SNI. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif eksploratif, dimana hasil penelitian berdasarkan pengamatan yang dialami oleh penulis selama menggunakan Test Strip. Hasil menunjukkan bahwa Test Strip merupakan alat yang mudah digunakan, terjangkau dan dapat digunakan sebagai alat edukasi mandiri dalam menghasilkan informasi kualitas air bersih dalam uji mikroba pada sampel air, tetapi untuk mendapatkan hasil yang akurat tidak dianjurkan untuk menggunakan alat Test Strip. Penggunaan Test Strip lebih sesuai digunakan untuk kondisi yang cepat atau mendesak sehingga para pengguna dapat melakukan tindakan preventif awal yang lebih cepat terhadap adanya kontaminan bakteri pada air bersih yang biasa dikonsumsi.Kata kunci: metode alternatif, mudah digunakan, terjangkau, Test Strip, uji kualitas air ABSTRACT Indonesian National Standard (SNI) to testing water quality using special equipment that is only available in the laboratory and must be operated by a laboratory assistant can be causing limited result because required high cost. Therefore we need an alternative method that is more affordable and easy to use in testing water quality. Test Strip used as a tool to test for contamination of Escherichia coli (E.Coli) and total coliform in clean water samples. This study aims to determine how the capability of Test Strip as an alternative method that is not based on SNI standards in clean water quality testing. The research used descriptive exploratory as the research method, where the results of the study are based on the observations experienced by the author along with using the Test Strip. The results show Test Strip is a tool that easy to use, affordable, and can be used as an independent educational tool in producing clean water quality information. But, Test Strip is not recommended to be used to get accurate results. Test Strip is more suitable to obtain water quality information in rapid or urgent conditions so that users can take faster preventive action against the presence of bacterial contaminants in clean water.Keywords: affordable, alternative, easy to use, Test Strip, water quality testing