Analisis Perbandingan Konsentrasi Suspended Particulate Matter (SPM) di Tiga Wilayah di Jakarta Periode Tahun 2006-2019 - Juniarto Widodo (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2020)
ABSTRAKSuspended Particulate Matter (SPM) adalah polutan berbahaya yang umumnya diakibatkan oleh kontribusi bahan buangan dari asap kendaraan dan mesin pabrik. Penelitian ini untuk mendeskripsikan perbandingan polutan SPM pada tiga wilayah Jakarta yaitu Ancol, Monas dan Glodok berdasarkan analisis data SPM bulanan. Metode pengolahan dalam penelitian adalah analisis kuantitatif dengan memanfaatkan data bulanan SPM dari BMKG dari tahun 2006-2019. SPM diukur menggunakan alat HV Sampler dengan menggunakan kertas filter yang diputar dengan kecepatan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsentrasi SPM tertinggi terjadi di kawasan perdagangan Glodok (313 μgr.m-3), tertinggi kedua adalah Ancol (223 μgr.m-3) dan terendah terjadi di Monas (193 μgr.m-3). Nilai ambang batas aman  SPM di udara adalah 230 μgr.m-3. Frekuensi kejadian SPM di atas ambang batas berturut-turut dari tertinggi hingga terendah adalah Glodok (73%), Ancol (44%) dan Monas (27%). Berdasarkan konsentrasi SPM di atas ambang batas secara rata-rata tahunan, untuk wilayah Ancol berlangsung lebih dari 6 bulan yaitu pada bulan Mei-Nopember, untuk wilayah Monas pada Juni-Agustus, namun untuk wilayah Glodok SPM berlangsung sepanjang tahun dari Januari hingga Desember. Buruknya kualitas udara di Glodok ini menunjukkan bahwa wilayah Glodok perlu mendapatkan penanganan agar udara semakin bersih dan nyaman untuk kesehatan dan kehidupan masyarakatnya.Kata kunci: ambang batas, konsentrasi, SPM ABSTRACTSuspended Particulate Matter (SPM) is a hazardous pollutant that is generally caused by the contribution of waste materials from vehicle fumes and factory engines. This study is to describe the comparison of SPM pollutants in three areas of Jakarta, namely Ancol, Monas, and Glodok based on monthly SPM data analysis. This research used a quantitative analysis method using monthly SPM data from BMKG in the years 2006-2019. SPM was measured using an HV Sampler using filter paper that was rotated at high speed. The results showed that the highest average SPM concentration occurred in the Glodok trading area (313 μgr.m-3), the second-highest was Ancol (223 μgr.m-3) and the lowest occurred in Monas (193 μgr.m-3). The threshold value for safe SPM in the air is 230 μgr.m-3. The frequency of SPM occurrences above the threshold, from the highest to the lowest, was Glodok (73%), Ancol (44%), and Monas (27%). Based on the SPM concentration above the annual average threshold, for the Ancol area, it lasted more than 6 months, namely in May-November, for the Monas area in June-August, but, for the Glodok area, SPM always high from January to December. The poor quality of air in Glodok shows that Glodok needs to be treated so that the air is cleaner and more comfortable for health and people’s life.Keywords:  safety threshold, concentration, SPM