Membangun Komitmen Di Atas Kepemimpinan dan Trust - Arcadius - Benawa; Sopan Adrianto (JEMAP, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi bahwa terdapat pengaruh langsung positif kepemimpinan dan kepercayaan terhadap komitmen organisasi. Dengan pendekatan kuantitatif penelitian ini menggunakan metode survei dengan wawancara terstruktur dengan sampel 75 guru. Data yang terkumpul diolah dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) komitmen organisasi dipengaruhi secara langsung positif oleh kepemimpinan dan kepercayaan. Kesimpulannya adalah komitmen organisasi dapat dibangun diatas kepemimpinan yang baik dan kepercayaan yang tinggi. Jadi disarankan jika kita ingin mendapatkan komitmen organisasi yang tinggi, kita harus meningkatkan kepemimpinan dan kepercayaan.