Rancang Bangun Sistem Informasi Sewa Rumah Kost (E-Kost) Berbasis Website - Chalidazia Nizar (Jurnal Sistem Informasi dan Sains Teknologi, 2021)
Jakarta merupakan  pusat ibu kota di Indonesia. Banyaknya para pendatang dari daerah untuk menempuh pendidikan dan pekerjaan di ibu kota. Seiring dengan banyaknya pendatang maka kebutuhan tempat tinggal sementara juga akan semakin meningkat, serta sulitnya mendapatkan informasi terkait rumah kost. E-kost merupakan sebuah sistem informasi berbasis website sebagai sarana penyedia informasi tempat tinggal yang efektif bagi para pencari tempat kost, maupun bagi pengelola rumah kost untuk mempromosikan mengenai rumah kost yang akan disewakannya dan mengelola segala hal yang berkaitan dengan kosan tersebut di website secara cepat dan mudah. Pengembangan sistem ini dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall, sedangkan tools untuk pemodelan menggunakan UML (Unified Modeling Language). Bahasa pemrograman yang digunakan untuk pembuatan aplikasi ini adalah PHP dengan webserver XAMPP. Rumah Kos (E-Kos) dilengkapi dengan fitur pemesanan kamar kost secara online dan pembayaran kost via transfer antar bank untuk memudahkan calon penghuni kost dalam melakukan pemesanan kamar kost serta pembayaran kost tanpa harus datang langsung ke lokasi kost dan memudahkan pemilik kost untuk mempromosikan rumah kostnya diwebsite rumah kost.