UPAYA MENINGKATKAN MUTU PENYUSUNAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI PROGRAM BIMBINGAN BERKELANJUTAN - -, Syukrowati (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Dalam meraih mutu pendidikan yang baik sangat dipengaruhi oleh kinerja guru dalam melaksanakan tugasnya sehingga kinerja guru menjadi tuntutan penting untuk mencapai keberhasilan pendidikan. Keberhasilan guru melaksanakan proses pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh kemampuan guru saja, tetapi peran kepala sekolah dalam membantu terwujudnya kegiatan pembelajaran yang efektif juga sangat diperlukan. Perencanaan pembelajaran merupakan langkah yang sangat penting sebelum pelaksanaan pembelajaran. Perencanaan yang matang diperlukan supaya pelaksanaan pembelajaran berjalan secara efektif. Perencanaan pembelajaran dituangkan ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) atau beberapa istilah lain seperti desain pembelajaran, skenario pembelajaran. Masalah yang terjadi di lapangan masih ditemukan adanya guru (baik di sekolah negeri maupun swasta) yang tidak bisa memperlihatkan  RPP yang dibuat dengan alasan ketinggalan di rumah dan bagi guru yang sudah  membuat RPP masih ditemukan adanya guru yang belum melengkapi komponen tujuan pembelajaran dan penilaian. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan di SMP Negeri 154 Jakarta Selatan. Alat pengumpulan data dalam PTS ini adalah wawancara, observasi, dan diskusi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pada siklus pertama, nilai rata-rata komponen RPP hanya 69% dan pada siklus kedua naik menjadi83%. Berdasarkan data ini, terjadi peningkatan sebesar 14% dari siklus pertama.