PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TECHNOPRENERSHIP BERBASIS E-LEARNING DI ERA PANDEMI COVID-19 - Ismail, Edy; -, Priyanti (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Technopreneurship yang tepat saat masa pandemic covid-19 , menguji efektivitas dan kepraktisan model pembelajaran Technopreneurship tersebut dalam Program Study Teknik Kendaraan Ringan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Subyek percobaan, kelompok belajar satu Technopreneurship. Instrumen pengumpulan data adalah kuisioer dosen, dosen dan mahasiswa, instrumen validasi, lembar observasi interpersonal, intrapersonal, keterampilan mahasiswa, laporan produk, respon dosen, dosen dan mahasiswa, tes kognitif. Analisis data dengan uji t untuk efektivitas dan kepraktisan belajar. Hasil penelitian ini adalah model pembelajaran Technopreneurship yang memiliki 4 tahap untuk meningkatkan sikap technopreneur dengan mengembangkan jasa berdasarkan kebutuhan otomotif di lingkungan sekitar di masa pandemi. Model pembelajaran Technopreneurship dinyatakan efektif dilihat hasil post test penilaian yang lebih baik dari hasil penilaian pre-test. Model pembelajaran Technopreneurship dilaksanakan pada mahasiswa semester empat yang telah melaksanakan praktik industri dan mata kuliah kewirausahaan. Dosen harus memiliki kemampuan produktif dan entrepreneurship. Hasil akhir dari pengembangan model pembelajaran Technopreneurship saat masa pandemic Covid-19 pada Program Study Teknik Kendaraan Ringan adalah Model “Pembelajaran Jarak Jauh Technopreneurship Produktif Orientasi Lapangan 4 Tahap (PJJT POL 4T)". Penerapan model ini sangat tepat disaat pandemic Covid-19 agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan kemandirian mahasiswa dan awal pengalaman langsung secara berwirausaha.