PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHITUNG BARISAN DAN DERET BILANGAN DENGAN PENDEKATAN KOOPERATIF - Purwaningsih, Eko Rini (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Model pembelajaran ini mengutamakan kerja sama dalam menyelesaikan permasalahan untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bahwa melalui pendekatan kooperatif di kelas IX-2  SMP Negeri 154 Jakarta Selatan mampu meningkatkan hasil belajar matematika materi baris dan deret geometri di Semester-2 tahun pelajaran 2016-2017. Adapun model penelitian yang digunakan yaitu model penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus, dengan 3 pertemuan setiap siklusnya. Simpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah saat merujuk pada hasil observasi awal, sebelum penggunaan metode kooperatif didapati hanya sebesar 27,72% siswa yang memiliki kemampuan mengerjakan materi deret dan baris dengan baik. Setelah dilaksanakan penelitian dengan pemberian metode kooperatif, maka pada siklus 1 terjadi peningkatan sebesar 72,22%. Selanjutnya pada siklus 2 sebanyak 94,66% siswa telah mampu mengerjakan materi deret dan baris dan mendapati hasil belajar matematika yang meningkat akibat metode kooperatif. Pada akhir siklus, siswa telah mampu mengerjakan materi deret dan baris. Manfaat penelitian ini dapat dirasakan oleh berbagai pihak seperti kepala sekolah, guru, dan siswa dalam pembelajaran.