PENINGKATAN PEMAHAMAN GURU DALAM MENETAPKAN KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL (KKM) MELALUI KEGIATAN WORKSHOP TERPADU - -, Suryoto (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Penetapan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) merupakan tahapan awal pelaksanaan penilaian hasil belajar sebagai bagian dari langkah pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Kenyataan di lapangan, guru dalam menetapkan KKM tidak berdasarkan analisis dan tidak memperhatikan prinsip serta langkah-langkah penetapan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menguji efektivitas kegiatan yang dapat memberikan informasi kepada guru dalam menetapkan KKM. Kegiatan tersebut berupa workshop terpadu pada awal tahun pelajaran untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menetapkan KKM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode deskriptif dengan teknik analisis data kualitatif. Penelitian dilakukan dalam empat langkah, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Terjadi peningkatan kesiapan dan kemampuan guru dalam menetapkan KKM melalui pembinaan berupa Workshop di SMP Negeri 160 Jakarta. Hasil siklus I ke siklus II mencapai target minimal yang telah ditetapkan yakni 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui workshop dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menetapkan KKM. Penelitian ini bermanfaat sebagai pedoman pelaksanaan workshop bagi guru. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi peneliti lain untuk mengembangkan penelitian sejenis.