PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENULIS PUISI - Purba, Elita Rosmerima (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Setiap kegiatan belajar guru menetapkan tujuan-tujuan pembelajaran yang menuju keberhasilan siswa yaitu tercapainya tujuan-tujuan pembelajaran atau tujuan instruksional. Pada hasil evaluasi atau hasil belajar bahasa Indonesia materi pokok puisi belum mencerminkan keterampilan proses dan pembelajaran yang menekankan pada peran aktif peserta didik. Untuk mendukung penyampaian materi pada saat pelaksanaan pembelajaran, guru perlu berinovasi mengembangkan metode dan media pembelajaran yang lebih menarik dan kreatif agar siswa mampu meningkatkan hasil belajar. Dari faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa, peneliti mengajukan mengenai metode yang tepat dan media untuk memudahkan siswa dalam memahami materi yaitu Discovery Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X TKJ 1 semester genap SMK Negeri 7 Jakarta tahun pelajaran 2017/2018, dengan jumlah peserta didik adalah 36 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata kelas 79 dengan keberhasilan mencapai 83% di siklus I. Dengan diterapkannya model pembelajaran Discovery Learning dalam pelaksanaan tindakan pada siklus II, diperoleh nilai rata-rata pada siklus II ini adalah 83, dengan keberhasilan 100 %. Dengan penerapan pembelajaran Discovery Learning hasil perolehan nilai peserta didik dapat meningkat serta aktivitas belajar peserta didik telah menunjukkan peningkatan dari siklus I, siklus II secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dan kemampuan peserta didik dalam mengidentifikasi dan mendemonstrasikan puisi yang terkandung dalam antologi puisi.