PENERAPAN JOYFULL LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATERI AJAR DESKRIPSI PROKLAMASI KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA - -, Hartini (Jurnal Inovasi Pembelajaran Karakter, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang upaya peningkatan hasil belajar melalui pendekatan Joyfull Learning dengan teknik permainan pohon pintar. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan  hasil belajar IPS materi proklamasi kemerdekaan  Republik Indonesia pada siswa kelas V SD Negeri Dukuhsalam 03 semester II Tahun Pelajaran 2018/ 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan oleh guru kepada siswa. Subyek penelitian penelitian ini adalah siswa kelas yang berjumlah 31 siswa, terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Sumber penelitian ini yairtu hasil belajar IPS siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama empat bulan yaitu bulan Januari 2019 sampai bulan April 2019. Teknik analisis data menggunakan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui pendekatan Joyfull Learning dengan teknik permainan pohon pintar pada materi proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia  dapat meningkatkan hasil belajar IPS  siswa. Hal tersebut dapat dilihat pada peningkatan siklus yang semula 54,35 meningkat menjadi 76,77 atau meningkat 22,42 dari hasil penjajagan. Jumlah anak yang mencapai KKM bertambah dari 7 siswa menjadi 22 siswa pada siklus I, pada siklus II nilai rata - rata siswa 83,23 dan siswa yang mencapai KKM 30 siswa. Ini berarti 97 % siswa telah mencapai KKM sehingga sudah mencapai indikator kinerja.